Archive for 26.12.2011

Xerox ColorQube

Xerox ColorQube

На рынке представлено множество технологий печати, одна из последних твердочернильная технология, которая является эксклюзивной разработкой компании XEROX и имеет ряд преимуществ:

  • Низкие затраты на полноцветную печать. Стоимость цветного отпечатка равна стоимости монохромного.
  • Высокое качество печати. Твердые чернила ровнее ложатся на материал и демонстрируют ровные сплошные заливки и насыщенные яркие цвета. Получаемые цвета соответствуют цветам PANTONE, что гарантирует точность цветопередачи.
  • Печать на материалах широкого спектра плотности и фактуры.
  • Экологичность. При эксплуатации получается на 90% меньше отходов и меньше выбросов углекислого газа в атмосферу за все время работы аппарата.

В 2010 году все новые твердочернильные аппараты были выделены единую линейку и получили название – ColorQube.

ColorQube 9201 / 9202 / 9203 – это первое семейство полноцветных многофункциональных устройств формата А3, использующих твердочернильную технологию печати. Данные МФУ применяются для обеспечения документооборота и биснес-процессов в средних и больших рабочих группах, активно использующих полноцветную печать.

Стоимость владения аппаратов ColorQube 9200 ниже, чем у сравнимых лазерных аппаратов, что достигается за счет использования принципиально новой твердочернильной технологии печати (Solid Ink). В качестве расходных материалов используются брикеты чернил, сделанных на основе воска. Более простые условия производства, транспортировки, хранения и утилизации чернил позволяют сократить эксплуатационные затраты на МФУ и сделать цветную печать более доступной. Благодаря возможностям выбора качества печати и количества чернил, наносимых на отпечаток, можно сокращать расходы на эксплуатацию аппарата и снижать ТСО.

Кроме невысоких затрат на эксплуатацию, в аппарате реализованы и другие преимущества технологии твердочернильной печати. Печать чернилами на основе воска позволяет получить яркие, насыщенные цвета с характерным блеском, что делает любые отпечатки привлекательными и запоминающимися. Кроме того, использование чернил Solid Ink в виде брикетов позволяет на 90% сократить объем отходов упаковочных материалов, что благоприятствует сохранению окружающей среды.

Аппараты ColorQube сочетают в себе уникальные преимущества твердочернильной технологии печати и полный функционал офисного МФУ, обеспечивающего выполнение пользовательских задач, администрирование и контроль использования устройства. Обладая высокой надежностью и низким ТСО, ColorQube 9201 / 9202 / 9203 поможет ускорить переход офисных пользователей к полноцветной печати, что соответствует глобальным тенденциям рынка и обеспечит компании Xerox лидерство на рынке.

Твердочернильная технология печати

Процесс печати в ColorQube отличается от лазерной технологии. При твердочернильной технологии не используется электростатический перенос изображения, сухой тонер и его запекание на носителе. Процесс печати ColorQube состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка к печати. В начале процесса печати специальный вал накладывает тончайший слой силиконового масла на нагретый барабан для правильного переноса чернил (облегчения процесса отделения чернил от разогретого барабана).
  2. Создание изображения за один проход. Твердые чернила растапливаются и поступают в резервуары печатающей головки. Печатающая головка наносит на вращающийся барабан одновременно все четыре цвета чернил.
  3. Перенос изображения. Перенос изображения на слегка подогретую бумагу производится в момент ее прохождения между барабаном и прижимным роликом.
  4. Закрепление чернил. После переноса чернил с барабана на лист, они мгновенно остывают и затвердевают.

Подобный простой печатный механизм обеспечивает надежность работы аппарата и долговечность его частей. При этом такой простой механизм позволяет достичь преимуществ как лазерной, так и струйной печати. Так, например, в нагретом состоянии чернила обладают необходимой вязкостью для смешивания цветов друг с другом: таким образом, достигаются преимущества, свойственные струйной технологии. А при переносе чернил на лист, они проникают в бумагу, без растеканий (как при струйной печати) и без рассыпания тонера (как при лазерной печати), так как мгновенно остывают и затвердевают, прочно закрепляясь на листе.

Свойства чернил, сделанных на основе воска, обеспечивают стабильное качество печати на широком спектре материалов. Более того, твердочернильная технология печати позволяет наносить чернила даже на такие нестандартные носители, как переработанная бумага, наклейки, фактурная бумага, пленки и т.п. Чернила попадают на материал и впитываются глубже, чем заряженный тонер, переносимый на бумагу. Благодаря своему составу, чернила передают яркие и насыщенные цвета, а также мягкость линий и цветопереходов.

Производительность

В аппаратах ColorQube доступны 4 различных режима, определяющие скорость и качество печати. Данные режимы печати позволяют достичь максимальной производительности в тех случаях, когда не требуется высокое разрешение печати и яркие цвета (например, при создании справочных материалов и документации, тиражировании архивных документов, печати предварительных версий документов и т.п.). Аналогично, при печати макетов, отчетов, презентаций, диаграмм и подобных презентационных материалов можно добиться максимального качества отпечатков и получить привлекательные, живые и насыщенные цвета, используя более высокое разрешение печати.

Модели ColorQube характеризуются следующими параметрами производительности:

  • Скорость печати до 85 ч/б страниц в минуту (в режиме быстрой печати) для всех моделей и 60, 70 и 85 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Стандартная печать позволяет выводить до 70 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 50, 60 и 70 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Печать в улучшенном режиме со скоростью 50 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 38, 45 и 50 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели;
  • Печать с максимальным качеством (режим Фото печати) со скоростью 38 ч/б страниц в минуту для всех моделей и 30, 35 и 38 полноцветных страниц в минуту в зависимости от модели.

Использование и поддержка

Простое использование и поддержка достигается за счет применения современных технологий и решений:

  • Крупный пользовательский интерфейс, который может быть настроен в соответствии с пожеланиями Заказчика;
  • Видеоподсказки, демонстрирующие необходимые действия пользователей при возникновении нештатных ситуаций;
  • Самодиагностика аппарата и удаленное устранение сбоев;
  • Большой ресурс расходных материалов не требует частого вмешательства со стороны пользователей;
  • Один модуль, заменяемый заказчиком, (CRU) с большим ресурсом в сравнении с 5-10 модулями в лазерных устройствах (в среднем на ColorQube замена CRU требуется в 50 раз реже);
  • Чернила без картриджей: просто использовать, можно добавлять в любое время, и каждый цвет имеет уникальную форму (невозможно перепутать);
  • В аппарат можно загрузить огромный запас чернил: в специальный отсек умещается до 6 брикетов каждого цвета, т.е. всего можно загрузить 24 брикета!
  • Редкие заминания бумаги из-за прямого тракта прохождения листа (если же вдруг заминание произошло, подсвечиваемый тракт бумаги помогает пользователю быстро найти и устранить проблему);
  • Удобные средства печати и управления;
  • Всесторонняя защита информации.

Кроме продвинутых пользовательских функций аппараты ColorQube способны максимально увеличить производительность выполнения офисных задач:

  • Контроллер на платформе Discovery обеспечивает реальную многозадачность и параллельное выполнение операций;
  • Функция Print Around (возможность отложенной печати работ, для которых требуются дополнительные ресурсы (такие как бумага другого размера), без остановки печати документов в очереди);
  • Печать до 85 страниц в минуту в режиме быстрой печати (для моментальной печати документов для ознакомления, писем электронной почты, черновых вариантов документов);
  • Широкие возможности настройки сканирования и обработки документов;
  • Встроенный EIP-интерфейс для персонализации функций МФУ, автоматизации процессов и интеграции в существующую систему документооборота.

Для того чтобы сделать работу пользователей максимально удобной и простой, ColorQube использует интеллектуальное поведение: в течение первых недель работы аппарат изучает модель активности пользователей в офисе и определяет ежедневное время включения (перед началом рабочего дня) и перехода в энергосберегающий режим (после прекращения активности пользователей). В последующие дни аппарат также собирает статистику о поведении пользователей, корректируя свое поведение. Интересно отметить, что ColorQube учитывает недельный рабочий цикл, т.е. в выходные при отсутствии активности пользователей, аппарат также будет находиться в режиме энергосбережения.

Расходные материалы

Состав расходных материалов отличается от лазерных устройств: к ним относятся брикеты чернил и модуль очистки (с увеличенным ресурсом).

Чернила поставляются в специальной упаковке, по 4 брикета одинакового цвета. В отличие от сухого тонера для лазерных устройств, чернила используются без специальных картриджей. Загрузка брикетов в аппарат может производится в любое время (даже во время печати), при этом их очень просто использовать: они совершенно безвредные для человека (сделаны на основе воска), каждый цвет имеет свою уникальную форму (невозможно перепутать при загрузке), а хранение чернил не требует лишнего места и особых условий хранения (достаточно при нормальной комнатной температуре).


Технология печати твердыми чернилами была изобретена компанией Tektronix более 20 лет назад. Но бум твердотельной печати еще впереди, считают в Xerox, нынешнем обладателе прав на эту технологию (см. «Xerox прирастает цветной печатью», Computerworld Россия, № 37, 1999). 14 апреля Xerox объявила о начале продаж в России устройств ColorQube 9201/9202/9203 – первых многофункциональных аппаратов, выполняющих печать на бумаге формата А3 чернилами из соевого воска. Скорость работы ColorQube – 30-60 цветных страниц в минуту и 38-85 – монохромных (в зависимости от режима печати). Разрешение печати – 600×600 точек на дюйм.

Главной причиной, удерживающей офисы от печати в цвете, по данным аналитического агентства InfoTrends за 2008 год, является высокая стоимость. Эту проблему, по мнению менеджера по продукции Xerox в России Павла Рудакова, устранит твердочернильная печать. По его словам, ColorQube выгодно отличается от полноцветных лазерных аналогов стоимостью отпечатка: 18 коп. против 27 коп. при черно-белой печати и 57 коп. против 1 руб. 20 коп. – при цветной.

Общая стоимость владения ColorQube, по расчетам Xerox, в среднем также оказывается ниже, чем полноцветными лазерными МФУ. В обычных условиях эксплуатации стоимость владения устройством Xerox становится ниже по сравнению с аналогичным лазерным МФУ, печатающим со скоростью 40 страниц в минуту в формате А3, уже через год. В случае с более бюджетным лазерным аналогом, печатающим по 35 страниц в минуту, ColorQube начнет выигрывать по общей стоимости владения через два года использования.

Применяемая Xerox технология позволяет печатать на неровных поверхностях, поэтому для его работы годится и не очень качественная бумага. Кроме того, в Xerox отмечают, что в силу специфики твердых чернил от них остается гораздо меньше упаковочных отходов. В компании подсчитали, что за четыре года при средних объемах печати количество отходов снизится на 90%.

Также в ColorQube встроена система, которая отслеживает график работы пользователей с учетом ночей и выходных дней, и уже через две недели после начала работы начинает самостоятельно включать режим энергосбережения по окончании рабочего дня.

Предполагается, что покупателями ColorQube будут офисы, интенсивно использующие полноцветную печать, а также компании, испытывающие необходимость в оперативной печати рекламных и раздаточных материалов. За первые две недели продаж ColorQube в России куплено уже более десяти устройств. Что касается твердочернильных аппаратов формата А4, то они, по словам Рудакова, уже нашли в России своих заказчиков – это компании, требовательные к качеству и стоимости печати.

COLORQUBE 9301 / 9302 / 9303

COLORQUBE 9301 / 9302 / 9303

COLORQUBE 9301 / 9302 / 9303
COLORQUBE 9301 / 9302 / 9303

ColorQube 9301 / 9302 / 9303 - это новая модель семейства полноцветных многофункциональных устройств формата А3 Xerox ColorQube, использующих твердочернильную технологию печати. МФУ предназначены для обеспечения документооборота в средних и больших рабочих группах, активно использующих полноцветную печать.

Передовые технологии, реализованные в данных аппаратах, позволяют выделить следующие особенности:
Интеллектуальное поведение – аппарат самостоятельно изучает модель работы пользователей в офисе, для того чтобы своевременно подготавливаться к работе и выходить из режима энергосбережения.
Удаленное решение проблем за счет своевременных предупреждений и видеоподсказок на пользовательском интерфейсе.
Совместимость с драйверами Xerox GPD (Global Print Drivers) и MED (Mobile Express Driver).
Самодиагностика и устранение проблем увеличивает доступность оборудования и снижает количество обращений в сервисную службу.
Стоимость владения аппаратов CQ 93ХХ ниже, чем у сравнимых лазерных аппаратов, что достигается за счет использования принципиально новой твердочернильной технологии печати (Solid Ink). В качестве расходных материалов используются брикеты твердых чернил. Более простые условия производства, транспортировки, хранения и утилизации чернил Solid Ink позволяют сократить эксплуатационные затраты на МФУ и сделать цветную печать более доступной. Использование чернил Solid Ink в виде брикетов позволяет на 90% сократить объем отходов упаковочных материалов, что благоприятствует сохранению окружающей среды.

Технические характеристики:

CQ9301 CQ9301 CQ9303
Копир/принтер
Скорость печати, копирования чб/цвет (стр.А4/мин.) 32-85/31-60 36-85/35-70 38-85/38-85
Форматы копий A5-SRA3
Память, станд./макс. 2 Гб
Жесткий диск (Гб) 160
Разрешение печати, макс. 600х600
Объем печати: рекомендованный 15000-75000
Объем печати: максимальный 150000 225000 300000
Процессор , (МГц) 1,5 ГГц
Сканер
Скорость сканирования, чб/цвет (стр. А4/мин) 84/60
Режимы сканирования В сетевой сервер, в USB, в электронную почту, по SMB и FTP протоколу, в почтовый ящик, в домашний каталог (Home)
Форматы файлов сканирования PDF, TIFF, Многостраничный TIFF, PDF с возможностью поиска по тексту, PDF/A, XPS, XPS с возможностью поиска по тексту, Линеаризованный PDF, PDF/A с возможностью поиска по тексту, JPEG
Подача бумаги
Лоток прямой подачи 100
Стандартный запас бумаги 3200
Максимальный запас бумаги 7300
Автоподатчик (емкость) 100
Лоток большой емкости 4000
Общие характеристики
Время выхода первой стр.
Ч.б/цвет
8,2 – копия
7,2 – отпечаток
Время прогрева 47
Диапазон плотностей бумаги, максимально (г/м2) 60-220
Финишные устройства
Степлер да
Буклетмейкер да
Фальцовка да
c да
z да
v да
Перфорация да

Xerox 700

Новая цветная печатная машина Xerox 700

 

Xerox 700

Xerox 700

Компания Xerox — один из мировых лидеров в производстве печатной и копировальной техники для всех сегментов рынка, в сентябре 2008 года анонсировала и затем выпустила на рынок новую цветную цифровую печатную машину Xerox 700. Этот небольшой, но имеющий высокую скорость аппарат расширил линейку устройств Xerox для профессиональной печати Xerox DocuColor 252 и DocuColor 260. Устройство предназначено для использования в самых различных сегментах рынка оперативной полиграфии. Благодаря высоким характеристикам печати, возможности пробной печати и удобным инструментам управления цветом, он может применяться для печати высококачественных оттисков. Xerox 700 идеально подходит для коммерческой печати благодаря высоким скоростным показателям, а также качеству отпечатков. Помимо всего прочего Xerox 700 позволяет копировать с высоким качеством изображения.

Устройство Xerox 700 построено на основе цветной лазерной однопроходной технологии, обеспечивая одновременно высокую скорость и качество печати. Максимальный формат запечатываемой поверхности составляет 323×480 мм, то есть поддерживаются форматы бумаги A3 и SRA3. Печатная машина Xerox 700 имеет средние для таких устройств, габариты — 1372х1714х777 мм (В х Ш х Г). В зависимости от используемого типа и плотности бумаги Xerox 700 может печатать с различной скоростью. Предельные значения 70 стр./мин в монохромном и цветном режиме достигаются при использовании обычной офисной бумаги формата А4 плотностью от 64 до 176 г/м2. Аппарат поддерживает печать на мелованных и немелованных носителях плотностью до 300 г/м2 — в этом случае минимальная скорость печати составляет 35 стр./мин (формат А4). Максимальное разрешение печати — 2400х2400 точек на дюйм. Для формата SRA3 скорость печати равна 31 стр./мин при печати на офисной бумаге плотностью от 64 до 176 г/м2. При печати на немелованной бумаге формата SRA3 плотностью от 257 до 300 г/м2 скорость печати составит порядка 15 стр./мин. Кроме того, предусмотрен выбор режима печати — матовый или глянцевый, что расширяет возможности по применению устройства. Нельзя не отметить быстрый выход из спящих режимов. Например, устройство будет готово к печати через 150 с после выхода из спящего режима. А выход из энергосберегающего режима займет у Xerox 700 порядка 30 с.

Устройство оборудовано несколькими стандартными лотками подачи бумаги: обходной лоток с максимальным размером бумаги 317×480мм рассчитан на 250 листов, три лотка подачи для листов формата SRA3 объемом 550 листов каждый. Все входящие в стандартную комплектацию лотки поддерживают формат бумаги SRA3 и плотность до 300 г/м2. Также существует два опциональных лотка емкостью на 2 и 4 тыс. листов формата SRA3. Выходные лотки для этого аппарата различны — существуют два лотка: сдвигающийся и обычный. Кроме того, опционально поставляется финишер, рассчитанный на объем 3500 листов, — он включает верхний лоток на 500 листов, укладчик на 3 тыс. листов с перфорацией и многопозиционным степлированием. Также может быть использован другой опциональный многофункциональный финишер с верхним лотком на 500 листов, укладчиком на 1500 листов, возможностью фальцовки и создания буклетов. Промышленный финишер обладает еще большей функциональностью. С его помощью можно изготавливать сшитые по перегибу брошюры с V-образной фальцовкой, буклеты с С- и Z-фальцовкой, производить многопозиционное степлирование комплектов объемом до 50 листов и перфорацию.

Для увеличения скорости копирования и печати Xerox 700 оборудован внутренней памятью объемом 512 Мбайт и встроенным жестким диском на 80 Гбайт (может поставляться как опция). Стоит отметить, что максимальное разрешение печати составляет 2400х2400 точек на дюйм, однако максимальное разрешение сканера — всего 600 dpi. Поэтому при копировании высококачественных оригиналов на выходе получится не совсем оригинальная копия. Модуль сканирования оборудован автоподатчиком, что дает возможность сканировать со скоростью 50 цветных или 80 монохромных оригиналов в минуту.

Конструкция аппарата предусматривает возможность установки двух черных картриджей, что увеличивает ресурс черно-белой печати. Все картриджи, барабаны, коротрон, модуль фьюзера можно заменять в процессе печати. Как следствие, сокращается время на обслуживание аппарата и увеличивается производительность системы в целом.

Компания Xerox является автором многих изобретений в области создания тонеров и фоторецепторов. Начиная с 50-х годов, когда для копировального оборудования был разработан тонер на основе углерода, и до настоящего времени, когда был создан инновационный химический EA-тонер, работы в этой области продолжаются. В аппарате Xerox 700 используется химически выращенный тонер EA-HG, состоящий из очень мелких частиц одинакового размера. Такой тонер обеспечивает точную передачу оттенков и плавность переходов цвета. В состав тонер-картриджей входит проявитель или девелопер, который подается равномерно, что обеспечивает стабильное качество печати и копирования от копии к копии. По сравнению с предыдущими аппаратами эта модель имеет несколько улучшенный тонер с измененными физическими характеристиками, что не позволяет использовать картриджи от прошлых моделей.

Кроме того, в отличие от предыдущих аппаратов, новая модель Xerox 700 имеет модуль для защиты выходящих отпечатков от закругления (декелер). Устройство обладает всеми необходимыми средствами управления цветом, которые позволяют получать желаемую цветопередачу. Благодаря точной калибровке цвета обеспечиваются стабильно высокие результаты изо дня в день.

Для печати на этом устройстве компания Xerox предлагает несколько серверов печати: встроенный Fiery, а также внешние Creo CX и Fiery EX, что дает возможность оснастить устройство в зависимости от нужд заказчика. В настоящий момент в базовой комплектации поставляется встроенный контроллер EFI Fiery. Он обеспечивает аппарату поддержку Adobe PostScript 3 (для полиграфии) и эмуляцию PCL6c (для офисных работ).

Встроенный контроллер EFI представляет собой сервер печати на основе процессора Intel с высокоскоростным сетевым контроллером Ethernet 10/100/1000Base-T и интерфейсом USB 2.0, под управлением операционной системы семейства Linux. Стандартно включены следующие утилиты Fiery: Command Workstation, Fiery WebTools, Fiery Remote Scan, FreeForm для печати переменных данных, Spot-On Color, автоматический захват цветов (Auto Trapping).

Основной функцией любого контроллера является точное воспроизведение цветов. С контроллером поставляется последняя версия ПО Fiery для управления цветом — ColorWise. С помощью этого программного обеспечения даже не имеющие специальной подготовки пользователи смогут легко получать правильные цвета. Профессионалам цветной печати ColorWise предоставляет набор новых утилит управления цветом. Калибровка аппарата для печати на специальных материалах, редактирование профилей с помощью Color Editor и загрузка ICC-профилей средствами Profile Manager выполняются очень просто и не требуют особых усилий со стороны пользователя. Режим RGB Separation позволяет конвертировать данные RGB в аппаратно-зависимые цвета CMYK, а также выполнять пробную печать с поддержкой неограниченного количества опций, используя возможности Fiery, а не обычной рабочей станции. Для профессионалов, работающих с электронными документами, режим RGB Separation обеспечивает экономию времени и дискового пространства. Таким образом, добавляется не только возможность точной настройки и пробной печати работ, но и широкие средства управления аппаратом Xerox 700. Централизованное управление печатными работами максимально упрощено. С помощью Fiery Command WorkStation управление и маршрутизация цифровых печатных работ выполняются без проблем. Расширенный интерфейс позволяет легко управлять очередью печати и растрированием, направляя входящие работы на обработку или сохраняя для отложенной печати. На удобном и интуитивно понятном интерфейсе отображаются пошаговые инструкции, с помощью которых даже неопытный пользователь сможет выполнить любую работу, а также увидеть эскиз работы, позволяющий избежать ошибок. EFI Fiery Scan предоставляет возможность преобразовывать бумажные оригиналы в цифровые данные для последующей печати, добавления в другие документы, передачи по электронной почте и преобразования в файлы другого формата. Fiery FreeForm — это программное обеспечение для печати переменных данных, которое позволяет создавать адресные, рассчитанные на определенную аудиторию документы, варьируя текст, фотографии и графику. Благодаря адресной цветной печати достигается высокая эффективность маркетинговых материалов. Утилита Fiery Driver представляет собой принт-драйвер с графическим интерфейсом, разработанным для упрощения печати и повышения удобства эксплуатации аппарата. При выборе режима печати на рабочей станции вы получаете доступ ко всем режимам Xerox 700 с графическим отображением доступных опций. Fiery Driver поддерживает изготовление брошюр со сшиванием по перегибу в автоматическом режиме и скрепленных в клеевой блок — в автономном режиме.

Автоматический контроль плотности изображения (который управляется посредством программного обеспечения) обеспечивает постоянство цветов при печати заданий — первый, сотый и тысячный отпечатки тиража будут выглядеть абсолютно одинаково. На аппарате можно настроить цветовую калибровку в зависимости от типа материала (например, для передачи естественного цвета кожи на ярко-белой бумаге). Эта функция позволит получать реалистичные цвета практически на любых типах материалов.

В заключение можно сказать, что Xerox 700 является оптимальным решением для скоростной и экономичной полноцветной печати. Эта печатная машина станет хорошим решением для быстрого и качественного выполнения оперативных полноцветных и черно-белых печатных работ (печать визиток, брошюр, различных буклетов и др.) в различных печатных центрах, рекламных подразделениях и офисах. Развитые возможности цветокоррекции, технология коррекции градационной передачи изображения, разрешение 2400х2400 dpi, высокая скорость, достигающая 70 полноцветных страниц в минуту, полноценная поддержка Adobe PostScript 3 и высокая функциональность дают основания считать модель Xerox 700 прекрасным современным решением для профессионального использования. Также нельзя не отметить и низкую себестоимость отпечатков, по сравнению с моделями конкурентов. Стоимость отпечатка в настоящее время составляет 71 коп. Эти расчеты сделаны исходя из 5% заливки для отпечатков формата А4, с учетом расхода тонеров, износа барабанов, зарядного коротрона, модуля термофиксации (фьюзера) и контейнера отработанного тонера. Если же учитывать только ресурс тонера и барабанов (иногда такая практика расчетов применяется для агрессивных продаж), то стоимость сократится до 53 коп. Ориентировочная стоимость аппарата в базовой комплектации составляет 2,1 млн руб. (78 тыс. долл.).

Источник: КомпьюАрт №12, 2008